您当前的位置:

体育教育实习总结

时间:2019-05-07 20:34 | 来源: 结婚祝福语大全

  体育教育实习总结(一)

  实习对于我们体育教育专业的师范生来说,是一门必修课,也是我们将来踏上社会的一个转折点,是必须要经历的。在这段实习期间,我经历了很多人生中的第一次:第一次真正站上讲台,第一次在这么多学生面前讲授知识,第一次体会到为人师表的滋味……那么多的第一次让我也学会很多东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。现对这段实习生活的感想以及收获总结如下:

  生活篇

  还记得10月12日的下午两点多钟,我们实习队的12个队员怀着憧憬,带着一份喜悦终于来到了顺德郑裕彤中学。这间中学是我们实习队三个实习点之中环境最好的一个了,我很幸运能够在那么好的环境中实习,真希望能够快点进入实习阶段,其实现在已经是处在实习阶段了,确切点说,应该是希望早点可以上课,当个真正的老师,这是在来实习前就已经那么期待了。我们利用一个下午加晚上的时间,把行李搬上宿舍楼后,打扫了一遍宿舍,要呆在这两个多月呢!然后把电脑搬到了我们的办公室,以方便我们以后工作,工作环境不错吧!

  晚餐时间到了,我们一行人来到饭堂,我们被安排在一张大圆桌用餐,往后的日子都是在这张大圆桌上用餐了。在用餐礼节方面,我觉得我们已经做到很有礼貌。来到了顺德这个美食天堂就一定离不开吃,在实习的第一个星期六、日,我们几个队员一起去品尝了大良着名的特产,然后去逛街,对附近的环境做了摸底调查。在这里,有位我们湛师的师姐,她毕业于物理学院。我们来了两个礼拜后,她非常热诚地邀请我们吃饭,那天,我们每个人都很开心。以后的每个星期六、日,我们的队员或多或小都会出去走走,轻松一下。随着时间的流逝,记载着我们实习队员的生活照片就越来越多了。我们实习队员从一开始的陌生到逐渐的认识,再到现在深厚的感情,这一切一切永远都会藏进我记忆的深处!

  教学工作篇

  作为一名体育教师,首先上好课是最基本的要求。在实习前我做了比较充分的准备,但真正的中学教学对我来说还是第一次。从学生转变为老师,就需要慢慢的摸索与积累。实习的第第二天,我希望听听指导老师的课。出乎意料的是,指导老师让我直接就开始上课。我当时在想,这是指导老师在考验我吗?对于听课,我是想先认真做好听课笔记,听课的重点是注意指导老师讲解思路与组织学生的方法跟自己的想法的差别,以吸收老师的优点。但是遗憾的是,指导老师直接就把课交给了我,是想看看我的能力吧?。

  过了两天,我已经能够把课上得很好了,学生们也很喜欢上我的课,也 许是所教授的学生是高三学生的原因,我们彼此配合得很默契。指导老师也很满意,还跟在后面当起了学生。那时候我真的很意外,我害怕自己做得不好,害怕自己的教案会出现大的错误,害怕自己会怯场。事实证明,我真的能应付过来。接下来的时间,我为了写教案与备课而忙了起来。对于写教案,我现在已经能够随心所欲了,已经能够驾轻就熟了。我感到很幸运,在校外实习能够教授自己的专业,那是很幸运的了,要知道,很多同学出去实习并不是教授自己的专业,因此对实习有一定的阻碍,所以我很幸运。郑裕彤中学的体育课是选项教学,上课是按年级来上的,每个星期我需要交两份教案给指导老师,日子就是在这样的写教案、上交教案的过程中度过的。

  在教育实习过程中,我深深感觉到作为一名老师的辛苦,更感觉到作为一名老师的能力我还差很多。经过我的充足准备与不断改进,以及指导老师的悉心指导,我的教学技能水平得到了很大的提高,上课也能得心应手了。在实习的中后期,公开课就成为我的一个最为重要的任务。虽然我还是比较害怕上公开课的,但公开课是检验一个老师教学质量的重要途径。为了备好公开课,每天都会忙个不停,还经常向指导老师请教,在备课当中我深深地会到上好一个好的体育课要做的准备工作真是很多很多。公开课的时候,实习学校的体育老师都过来听课,而我也好好地完成了上课的内容,也得到了老师的较高的评价。虽然现在的我与指导老师还不能相比较,但是我从指导老师身上学到了许多的教学经验,也学到了许多运动队训练的经验,我真的很感谢我的指导老师。

  在实习过程中,我认真工作,任劳任怨,老师吩咐的任务,有效率有质量的完成。学校田径运动会的秩序册编排工作,校运会的鲜花队排练,顺德区运动会鲜花队的排练,几千份奖状的盖章,组织课间操等等大大小小工作,我都积极主动做好!

  
体育教育实习总结(二)

  为期近2个月的实习结束了,这是我们实现由学生向教师和一名合格的社会工作者转变的过程。这当中充满了欢笑,充满了感动,饱蘸了汗水和泪水。我们努力、进取、钻研、创新,我们挥洒自己的青春,谱写着属于自己的青春旋律。从实习开始,我抱着锻炼、提高、成长的目的,踏着坚定的步伐一路走来,实习结束了,我无怨无悔,因为我曾经那样奋斗过,努力过。

  在校内实习阶段,我对自己说,必须严格要求自己,遵守实习队纪律,努力地完成校内实习的各项内容,否则,在正式的实习工作中,将落后于其他人。于是在自己的严格要求之下,我充分利用实习队的集体练习时间,按时按量地完成课业内容。同时还利用课余时间,查阅了网上的资料,录像,纠正和完善自己的授课,教案,规范自己的口令,广播操和军体拳动作。遇到了自己不懂的地方积极地向老师和其他队友请教。寝室,操场以及任何可以休息的时间和场所,我都在想着自己所实习的内容,正因为一开始就抱着这样的态度,校内实习的整个过程我都做到了出操准时,口令,队形,广播操,军体拳,教案等各项实习内容合格,为正式实习做好了充分的准备。

  实习即将开始的时间里,我随队到万昌学校考察,了解学生班级的基本情况。万昌是一所私立中专,外部强大的竞争力促使万昌学校制定了严格的制度,对学生和教师都有着严格的纪律约束。万昌的学生都是初中毕业或者未毕业就直接到学校就读,学生的素质不高,基本上属于被高中淘汰下来的学生,性格比较叛逆,心智都不成熟,而且大部分学生都不喜欢学习,好玩和争强好胜是他们的秉性。我被分配上网络1班和计算机107班的课。网络1班学生不多,除一部分到校外实习的学生外,常在学校的人数为20人。这是一个三年级老生班。课堂纪律涣散,学生有厌学情绪。计算机107班人数34人,中专二年级。班级学生纪律相对较好,但也有厌学情绪。在对这些情况有了基本了解之后,我们开始课堂见习。我发现,学生的军体拳和广播操的质量实在是比较差的:动作不规范,无力,更没有整齐度可言。学生课堂的积极性不高,一堂课下来,学生都没有达到运动和增强体质的目的,更达不到学习进步的目的。虽然我们所了解的这些情况都不太乐观,但却让我兴奋,因为,太好的环境无法锻炼自己,只有逆境才能真正的磨炼自己的意志,达到实习的目的。

  在对大纲做了一番仔细学习之后,我认真完成了实习期间的第一份备课和教案。因为我们是实习老师,所以学生的课堂纪律比较难维持。在第一节课上,我首先向学生宣布了自己的课堂纪律。在前阶段,因为对实习老师的新鲜感,学生还算比较听话,然而当新鲜感过去的时候,学生开始不遵守课堂纪律,做操比较懒散,动作也不规范。在教授学习内容的时候,学生经常精神不集中。课堂无法维持下去,对于我之前强调的纪律也置之不理。在上课之前,我与班长沟通,了解班级当中只有几个稍微调皮一点的学生,在上课时,要他们到队伍前带操做示范,并对他们做的好的地方进行表扬,做的不好的地方进行纠正,如此既能够保证调皮的学生不违反纪律,又能够帮他们纠正做操的态度和标准程度。就是在这样发现问题,解决问题的过程中,我的课堂渐渐变的纪律严明,进而教学秩序井然,学生学习的气氛渐渐形成。针对学生游戏不积极地情况,我充分地利用游戏的趣味性,每堂课都变更游戏内容,增加学生对游戏的兴趣,改变游戏的一般惩罚方法,使学生对游戏的积极性大大增强。学生这两点的改变让我对课堂充满信心。我与学生的课堂交流也逐渐多了起来,课堂的气氛也变的活跃,在无形之中,课堂的质量也有了大的提高,学生上课由老师催促学生集合变成了学生主动集合要求上课。课前我按时按量地完成备课和教案,思考课的方法,可能出现的问题和意外情况,学生的反应和对课的内容接受程度,且课前提前到达教学场地安排检查上课的器材。课堂上我要求自己做到声音洪亮,讲解清晰,对于重点难点进行反复强调,尽量用形象的方法和示范对学生可能无法理解的地方进行讲解;控制好每个课堂环节的时间,留出一部分时间带学生做好放松练习,注意学生课堂运动中的安全以避免意外伤害。课堂后我要求自己对本堂课作出客观的评价,对于自己没有做好做到的地方加以自我检讨,同时找学生谈话了解他们对我课堂的评价,对于授课内容的看法,并且在下一堂课之前对自己反复强调不能再犯。于此同时,我经常利用自己没有课的时间,去听其他实习生的课,学习和吸取他们的优点,经常与有经验的老师讨论,交流,以此来不断地提高自己对课堂的把握能力。

  我在课堂注意观察学生,及时发现了一批有运动天赋的学生。并组织他们在运动会前夕的下午休息时间进行训练。训练时,我注意了训练的负荷不能超过学生的承受能力,必须循序渐进,保证学生训练同时不影响学习。对于不同的项目采取了不同的训练方法,如100米、200米等短跑项目主要训练他们的下肢力量,反应能力,爆发力等,3000米等长跑项目则训练他们的耐力,节奏与呼吸的协调和把握能力,让学生的体力和精力达到临赛状态以迎接学校运动会。

  实习结束了,感慨万千,我觉得,做一个体育老师很容易,但要做一名优秀的体育老师则非常困难,认真的教学态度,过硬的专业知识,高质量的课堂,丰富的教学经验,科学的训练方法等等。但是这些优点,也是平时点点滴滴地积累起来的。而我们实习,不正是这点滴中的一部分吗?从体育教学的实习中,我学到了很多平时书本上学不到的东西。这是我即将步入社会的一次宝贵的历练机会,它把我们推向了人生的另外一个阶段,是我人生当中最宝贵的一笔财富!

  
体育教育实习总结(三)

  20xx年9月1日至10月21日是进行教育实习的时间,我被分配到辽师大第二附属中学实习小组,并按要求进行了教育实习,取得了良好的成效。通过实习,我对教师职业有了更为感性和理性的认识,提高了教学能力,熟练掌握了一些教学基本技能,并且向实习学校展示了我校体育学院学子良好的精神风貌,受到了实习学校领导、老师的一致肯定。实习期间,在校领导、老师及带队教师的支持和指导下,作为体育运动学校的体育实习教师老师,我一直以教师身份严格要求自己,处处注意言行和仪表,热心爱护实习学校和班级学生,本着对学生负责的态度尽力做好实习工作;同时,作为实习生一员,一直紧记实习守则,遵守实习学校的规章制度,尊重学校领导和老师,虚心听取他们的意见,学习他们的经验,主动完成实习学校布置的任务,塑造了良好的形象,给实习学校的领导、老师和学生都留下了好的印象,得到学校领导和老师的一致好评。我的实习工作得了比较圆满的成功下面就此次实习工作,分别从以下几个方面进行总结。

  一、基本情况

  (一)见习准备阶段(第1周)

  我到达实习学校后,及时请任课教师介绍有关情况,了解实习学校的体育教学工作及相关的教学设施,并对我上课提出要求。在学校体育组的指导下,我研究讨论体育教材,跟原班听课学习,向老教师取经,了解教学进度和班级学生情况,修改整理自己的教案并进一步熟悉教案,并在试教前将教案交实习学校指导教师和带队指导教师批阅,获得同意后,在小组中作试讲,及时发现问题,确保顺利上好课。我所教的是初二两个班级的男生,所以针对这一问题我及时修改、调整教案和教学方式、方法,以适应以后的教学。

  (二)实习阶段(第2—7周)

  1、教学工作:

  见习结束后,我正式进行教学工作,实习课程大多数围绕跑、跳和球类(排球、篮球、足球)展开教学。中学体育课强调一些比较简单的基本技术、技能的掌握,我实习面对的主要是初中生,他们活泼好动,教学要从他们的实际出发,结合这个年龄的生理心理特点,寻求一条让他们感到容易理解和接受的教学方法,对于初为人师的我,是有一定难度的。由于刚从大学课堂学生角色进入中学课堂教师角色,会有意无意的把大学老师的教学方法、模式带入中学课堂。并没有考虑到教学对象及环境的不同致使中学的教学方法与大学有很大的不同,所以一开始并不适应,总是有意无意地习惯于大学老师的教学模式,学生练习的少,老师讲的很多,一节40分钟的课堂要讲一半多的时间,学生还没练习几次就下课了,所以学生的学习效果并不高,很多动作教完了,学生还是没有掌握。当然,我们也建立了听课评课制度,相互之间听课评课,学习好的教学方法和组织,改进教学过程中的不足,及时进行教学总结,在不断的实践中,我逐渐适应了中学的教学方法、模式,教学效果也明显提高。实习将近尾声时,学校安排我们进行全校的公开课教学,在体育组以及指导老师的安排下,我进行了公开课教学,获得了学校的肯定,同时也提高了我的教学技能。

  2、课外体育工作:

  (1)在课外体育活动时间,我协助学校做好早操、课间操、课外活动等工作。

  (2)结合学校课外体育活动,我们实习组与学校每周开展球技交流赛,既增加实习老师与学校老师的交流沟通又强化提高了双方的球技。

  (三)总结阶段(第8周)

  (1)实习生做好总结:实习教学工作结束后,我及时检查自己在实习中的态度和表现、成绩及问题所在,提出努力的方向!在个人总结的基础上,实习小组进行评议,整理出小组的书面总结和实习生的初步鉴定。

  (2)实习学校的领导、体育组组长和任课教师对这次实习做总结。指出实习生的优、缺点,提供合理建议。并在实习鉴定上做了意见,肯定了这次实习取得的成绩。实习学校为我们实习组设庆功宴,双方互赠纪念品,组织学生欢送实习生。

  (3)回校后系实习指导小组作总结报告,确定实习成绩。

  二、主要收获

  1、我作为实习指导老师认真负责和积极指导实习工作。一方面认真做好实习前的各项准备工作,帮助学生解决各种困难。另一方面严格要求学生,端正态度,教育学生认真对待实习工作,结合实习学校学生的特点,提出更高的教学要求,培养他们的责任感和使命感。

  2、各实习学生的教学能力得到极大地提高,能较好地把握教材内容、控制课堂气氛,教态自然大方,课堂气氛活跃。

本文标题:体育教育实习总结版权说明
1、《 体育教育实习总结》一文由网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!
2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
热门内容