您当前的位置:

赛前紧张与焦虑情绪对运动竞赛成绩的影响论文

时间:2019-05-07 20:34 | 来源: 结婚祝福语大全

  赛前紧张与焦虑情绪对运动竞赛成绩的影响论文

  【摘 要】心理训练是现代竞技体育训练中十分重要的训练环节,它是取得胜利的主要手段。一场运动竞赛的最后胜负,不单纯决定于技术和身体素质方面的差距,在很大程度上决定于运动员的心理素质。文章对此进行了分析。

  【关键词】赛前 紧张 焦虑 经验 期望值 竞赛成绩

  1 紧张和焦虑

  情绪能激励运动表现,也能抑制运动表现。积极活跃的情绪能点燃你勇攀高峰的烈火,但当激情转化为焦虑或者兴奋转化为紧张时,就可能出现偏差。紧张和焦虑属于情绪状态的一种,是许多运动员在比赛前所表现出来的一种心理状态。紧张是人在某种压力环境的作用下所产生的一种适应环境的情绪反应。紧张反应可能是适宜的、积极的,也可能是不适宜的、消极的。

  2 紧张与焦虑的原因

  2.1与个人心理气质特征有关

  气质是指个人心理活动的稳定的动力特征。心理活动的动力特征主要指心理过程的强度(例如,情绪体验的强弱,意志努力的程度),心理过程的速度和稳定性(例如,知觉的速度、思维的灵活程度,注意力集中时间的长短)和心理活动指向性(例如,有人倾向于外部事物,有人倾向于内心世界)等方面的特点。

  2.2与运动员过去的比赛经验有关

  有些运动员参加比赛的机会不多或以前根本没有参加过正规的比赛,或是在参加过的一些比赛中有过紧张的现象,所以一到比赛就会产生恐惧的心理,心跳加速、呼吸急促、肌肉僵硬。严重影响正常发挥,影响竞赛成绩。

  2.3与运动员对比赛的期望值有关

  有的运动员给自己定的目标很高,一定要夺取冠军,一定要拿到名次,一定要拿下这场比赛等等。于是比赛时总担心自己不能如愿以偿,结果由于心理压力太大,引发了比赛前的紧张,反倒制约了自己能力的发挥。

  2.4与平时训练、周围环境的影响有关

  在平时训练时,有的教练员只注重技术的训练,不注重心理训练;在平时,运动员在训练时周围的观众很少,气氛也很单调,但在比赛时,场外观众的起哄、比赛场上的气氛、比赛规模的大小等都会加深赛前运动员心理因素朝不良的方向发展。

  2.5与比赛对手的强弱有关

  比赛对手的强弱也是影响运动员情绪的原因之一,如果比赛的对手的实力相对来说比较弱,那么运动员心理负担就会比较小,更容易发挥本身正常的水平;而如果比赛对手相对比较强大,那么无形中就会给运动员形成一种压力,就容易引起运动员赛前的紧张与焦虑。

  2.6自信心

  自信心是运动能力得以充分发挥的重要心理因素,因为信心是一种相信自己或预料愿望一定能实现的心理状态,有信心能使心理活动过程积极起来,坚持下去,并富有创造性,从而激励运动员顽强的斗志。

  3 克服赛前紧张和焦虑的基本途径

  3.1呼吸调节法

  利用呼吸调节,这是运动员临场处理情绪波动的一种心理调节法,即通过深呼吸可以使运动员的情绪稳定下来。当情绪紧张激动时,呼吸短促,这时可以采用缓慢的呼气和吸气练习,则可达到放松情绪的目的。当情绪低沉时,可以采用长吸气与有力的呼气练习,能提高情绪的兴奋水平。

  3.2回想过去成功的比赛

  回想过去失败的比赛,会使人心有余悸,从而产生焦虑情绪,但回想过去成功的比赛,再现当时的情景,回味当时自信、愉快的体验,会使运动员从中受到鼓舞,得到力量,变得自信、从容。所以运动员在比赛前多想过去那些令人自豪的、愉快的、取得好成绩的比赛,就能克服赛前的紧张和焦虑。

  3.3期望值不宜太高

  运动员在比赛前要根据自己平时的成绩,确定合适的期望值,期望值太低,激发不起人的积极性,使人产生沮丧、懈怠的情绪,期望值过高,会加重人的心理负担,使人对目标能否实现产生怀疑、忧虑,所以运动员应从实际出发,把自己有把握实现的目标作为自己努力的方向。

  3.4简单的身体技术练习及评论

  在比赛前可以独做一项简单的技术练习,让教练、队友做出评价。如果同一个与你存在同样问题的队友一起做此练习,还能加强你们之间的集体精神,因为身体运动常常可减轻甚至消除紧张及焦虑不安等不良情绪。

  3.5技能的心理演练

  技能的心理演练也有助于降低焦虑情绪,这体现在以下两个方面:(1)运动技能的改进可促使运动员的自信心增强;(2)在赛前进行技能的演练,可使运动员将对比赛的担忧转移至对活动的注意上。

  3.6竞赛中紧张情绪的转移训练

  紧张情绪的转移是让运动员的注意力暂时离开过分紧张的竞赛环境,诱导他们想一些轻松愉快的事情,待情绪趋于稳定后,再使注意力回到现场的竞赛中去。

  3.7念动训练

  所谓念动,即由运动观念而引起的运动反应,是通过对运动的想象或回忆来实现的。通过想象或回忆某种运动动作,引起神经肌肉的相应变化,从而起到训练的作用叫做念动训练。就像在平衡木比赛中看到前面的运动员掉下来,往往会影响后面的运动员一样。念动训练不仅可以促进运动的技术的形成与巩固,而且能有效地集中注意力,消除心理障碍,增强信心,使运动员从紧张和焦虑中解放出来,振奋精神,充满信心地参加比赛。

  3.8门性的心理训练

  它包括自我暗示法、自我放松法、自我心理调整法、集中注意练习、模拟训练、催眠法、活动调节法等等,这些方法与我国的气功有类似之处,能达到消除运动员过度紧张心理,集中注意力,调整运动员的竞技状态和稳定情绪的作用。此外,锻炼意志力法也是一种行之有效的方法,意志坚强说明心理气质特征比较好,就不容易受其他因素的影响,从而起到促进运动成绩的作用。

  4 小结

  目前,我们一直都在利用詹姆士——兰格学说这一原理来帮助运动员通过控制表情来控制赛前焦虑。随着各国运动技术水平的不断提高,运动员之间在技术水平和身体素质方面的差距越来越小,一场运动比赛的最后胜负,往往不单纯决定于技术和身体素质方面的差距,而且在很大程度上是决定于运动员的心理素质。我们必须清醒地认识到我国的运动心理研究与心理训练的现状,根据现状必须大力开展运动心理训练理论的普及和研究工作,必须强调心理训练的重要作用,强调心理训练的方法。只有这样才能适应运动科学训练的要求,有利于我国竞技体育的发展。

  参考文献:

  [1]愈国华.普通心理学[M].中国科学技术出版社.

  [2]胡世支.心理潜能[M].中国城市出版社.

本文标题:赛前紧张与焦虑情绪对运动竞赛成绩的影响论文版权说明
1、《 赛前紧张与焦虑情绪对运动竞赛成绩的影响论文》一文由网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!
2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
热门内容