您当前的位置:

扶轮问路读后感

时间:2022-07-08 07:15 | 来源: 结婚祝福语大全

  《扶轮问路》由人民文学出版社出版的一本书籍,作者是史铁生。分享了 扶轮问路的读后感,来感受史铁生的人生吧!

  扶轮问路读后感1

  “弱冠即扶轮,花甲犹问路。锋芒顿而折,迷途深且固。曾问生何来,又问终归处。苍天不予答,顾自捉笔悟。偶成篇与章,任凭退与录。但得一二钱,隔街送药铺。钱本不足惜,命亦如摆渡。方信有神恩,游心需乘物。修行复修行,永恒复返复。”

  对于“扶轮问路”,史铁生说这不仅仅是有个叫史铁生的家伙,扶着轮椅,在这颗星球上询问过究竟。也不只是说,史铁生——这一一处陌生的地方,如今已经弄懂了他多少。更是说,譬如“常转”,那“轮”与“转”明明是指示着一条无限的路途——无限的悲怆与“有情”,无限的蛮荒与惊醒……以及靠着无限的思考与祈告,去应和那存在之轮的无限之转!

  其实,旁观者清,对于《扶轮问路》这本书的总结,终归还是史铁生对世事、对生活、对社会的一些现象的看法。从这些文字的表达中,我对他的一些观点非常赞同。当然,也会常常出现不明白的地方,若非这些不明白,我倒会觉得这些见解不必写成一本书,连我这些凡夫俗子都懂的道理,还需在书本上点明么?

  史铁生说:“我的生命密码根本是两条,残疾与爱情。”

  对于爱情,他说是追求喜欢与爱二者兼备,而喜欢与爱又是不同的。喜欢是看某物好甚至极好,随之而来的念头是:欲占有。而爱,则多是看某物不好或还不够好,其实是盼望它好以至非常好,随之而得的激励是:愿付出。

  也许是心智还尚小,看这话只觉得雾里看花,迷迷糊糊。不过却是实实在在将喜欢与爱分得清清楚楚了。其中有段话:“以为爱你就不可以指责你,不能反对你,则会把爱者误以为敌人。”这句话,我倒觉得可以从父母身上得到证实。为什么天下的子女都会觉得自己的爸妈啰嗦,都希望爸妈能不要指责自己,能不要管着自己,我想是因为爱。

  如果有一天,自己的父母不再约束自己,那么,自己才是可悲的。一个连自己父母都不关心自己的人,才是苍凉的存在。天下的父母之所以处处管着你,之所以允许你做这个,不让你做那个,无非是因为他们希望你更好,反过来,是因为在他们眼里,你是不够好的,这就是书中所说的爱的表现吗?

  而喜欢,只是满意、满足、甚至再无更高的期盼,一味的满意或满足者若非傻瓜,便是“末人”的征兆,爱却是理想,是要使不好或不够好的事物好起来,使有“超人”的色彩……

  对于残疾,史铁生说他爱命运:“上帝创造了无限种命运,更是你碰上的这一种不可心,你就恨他吗?设若那一种不可心的命运轮在了别人,你就会松一口气怎的?此一处陌生的地方,不过是心魂之旅中的一处景观、一次际遇,未来的路途一样还是无限之问。”

  可见,他将自己的处境视为漫漫人生的“一景”,对于自己的病,他在《扶轮问路》这一章节中说到:“坐轮椅竟坐到了第三十三个年头,用过的轮椅也近两位数了,这实在是件没想到的事……”“我问过柏大夫:‘鄙人刑期尚余几何?’他说:‘阁下争取再活十年’都是玩笑的口吻……”

  而如今,十年已然大大超额了,他在向人们述说这段话时,并未表现出对人生的失望,更像是在述说一个故事,轻松的语气让人并不觉得压抑。

  我想,正是因为这份乐观,才让他走下了这段路。曾经听过一个故事:一个人得了癌症,医生如实地告诉他,所剩的日子不多了。这个人并未因此而绝望,反而用所有的积蓄去周游世界。在之后的日子里,他忘记自己的生命已走到了最后,每天都活在快乐中。死亡的闹钟准时敲响。然而,医生却惊奇地发现他的病正逐渐好转,甚至他还有希望活下去。

  当然,我相信很多人会明白这是个鼓励人们乐观面对生活的故事,但是有多少人会相信这个故事的真实性?我想,这就是我们低估了乐观的力量。毕竟,史铁生本身就是一个例子,他用自己撰写着一部传奇……

  当然,《扶轮问路》并未只写了这些,还有对“老好人”的解释和分析;有对“回归自然”、“诚实与善思”、“‘自由平等’与‘终极价值’”等的理解与看法……

  从他的笔下,我知道了爱情的本质,乃心灵战争的一方自由之地;明白了生命也分为两种:一种叫做有限的身在,一种叫做无限的行魂。也终于了解了任何关节上都别自己忽略自己,不要坚定立场,而要坚定诚实,就这样一直问下去,直到问无可问……

  “投胎多不慎,老天未留情。弱冠身夺半,不惑肾回零……老妻孤且残,何人慰其终?至此思情敌,私念鼓侠风。”

  我想,史铁生就是这样扶着轮问人生路的吧?直到问无可问……

  扶轮问路读后感2

  《扶轮问路》主要讲述了史铁生从21岁至今,经历三十余年的轮椅生活。同时凝结了史铁生这两年来的所思所想。文章的最后还有十几首史铁生所创诗歌,使他成为了一个具有大智慧的思想家。可惜,一个如此优秀的作家,上天却安排他如此命运,后半生在轮椅上度过。但他并未把轮椅当作一个可怕的依靠,而且用心与它相伴,这就是史铁生。

  常常因为内心孤独而感到没有安全感,胆怯常常在心中徘徊,一个成功人的背后需要一颗坚定不移的心。而对那些深受本不能控制身体残缺的人,积极,乐观向上才是他们迈向幸福的萌芽,我深深被史铁生所感动。他对命运的执着是任何人所无法替代的。也许,他也本是一个不起眼的居民,但在我心目中却早已立下了不可磨灭的标准杆。生活再彷徨,再失意,因为有他的提醒,我就永远不会放弃。

  生活带给所有人并非都是最完美的,有缺陷的生命需要我们用心去弥补。学会像史铁生那样走进自己的生命。1972年的瘫痪带给他的如此沉重的打击。他曾暗下决心一辈子就在屋里看书,哪儿也不去了。可是等到有一天,家人劝说把他抬到院里的那一刻,他立即动摇,他被那青天朗照,杨柳和风的景色所深深吸引,这才真正步入生命正轨。还有很多名人曾遭遇不少困难,像贝多芬、刘伟,他们也没就这样放弃自己的生命,而是积极地去克服这些病难。他们走进他们的生命,用另一种方式去填充生命的残缺、不完美。或许,这样的结局才为完美的。

  保尔柯察金曾说过:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”有残缺的生命也应如此。对于一个懂得追求人生价值的人来说,这是一句信仰。一个身带残缺的人度过一生,唯有自己最清楚,是虚度还是有意义可能与人的价值牵扯些什么关系吧!倘若一个身带残缺生命的人未曾反思自己生命是否还有存在意义,那留下只是伤痛。而史铁生在《乐观的依据》中写到生命分为两种:一种是有限的身在,另一种是无限的行魄。生命的有限与无限关键在于你如何把握你所拥有的生命,即使生命带有残缺,你也要学会接纳它,克服它。

  残缺的生命并不意味着你的生命就此结束,而是要你不要浑浑噩噩度过一生。必须学会爱自己,同时爱上自己的命运,这样才可以自信地去挑战磨难,告诉你身边的人你成功了!

本文标题:扶轮问路读后感版权说明
1、《 扶轮问路读后感》一文由网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!
2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
热门内容